Ausgangspunkt für die qualitätvollen Kelheimer Biere sind hochwertige Rohstoffe aus der Region. Hier findet man alles, was ein gutes Bier braucht: Hopfen aus der Hallertau, dem größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt, Braugerste, Weizen und Dinkel vom Bayerischen Jura und frisches, klares Brauwasser. Kein Wunder, dass die Kelheimer sich schon früh in der Braukunst übten und hier einige der ältesten Braustätten der Welt zu finden sind.
1000 Jahre Brauerfahrung
Seit 1050 strömt in der ältesten Klosterbrauerei der Welt in der Benediktinerabtei Weltenburg bereits das Bier. Auch das Weißbier hat in Kelheim lange Tradition: Diese Spezialität durfte unter Maximilian I (1598-1651) nur in den kurfürstlichen Weißbierbrauerei hergestellt werden. Dazu gehörte das Weisse Bräuhaus in Kelheim. Das 1607 errichtete Gebäude beherbergt heute die Privatbrauerei Georg Schneider & Sohn.
Der Ruf des Kelheimer Bieres zog schon vor Jahrhunderten Besucher in die Stadt. Heute kommt man dem traditionsreichen Gebräu in Gaststätten und gemütlichen Biergärten oder bei einer Brauereiführung auf die Spur.